La DeUXEME édition des EGAA se tiendra à Joigny les vendredi 17 et samedi 18 février 2023
Parmi les grands enjeux des temps que nous vivons et nous apprêtons à vivre, se nourrir, disposer d’énergies propres et renouvelables, préserver les ressources et la biodiversité, limiter les effets du réchauffement climatique repose en bonne partie sur les épaules du monde agricole. Ainsi, le maintien d’une agriculture de qualité, locale et résiliente est une des clés de voute d’un avenir souhaitable.
A l’heure où nombre d’agriculteurs partant à la retraite ne sont pas remplacés, où des nécessités environnementales impérieuses et les aléas climatiques viennent s’ajouter aux difficultés d’affronter un marché mondialisé toujours plus normalisé, il apparait indispensable qu’élus et citoyens soutiennent et comprennent le monde paysan dans les nombreuses transformations qu’il subit perpétuellement. Inversement, les évolutions sociétales impliquent qu’un nouveau type de dialogue s’engage entre les différents acteurs ou usagers du territoire en partage, en pleine conscience des réalités du terrain.
Évènement apolitique et surtout apartisan d’information et de motivation autour des possibilités éprouvées de faire évoluer pratiques agronomiques, assolements, revenus agricoles à l’époque de la transition, ces états généraux se veulent un espace d’échanges et de transmission. Avec une ambition assumée : mettre le grand public en relation avec le monde agricole et ses réalités, et ainsi contribuer à ce que les agriculteurs puissent vivre décemment de leur activité sur le long terme et que les enjeux sociétaux et écologiques trouvent des réponses acceptables pour tous.
Belle ambition, mais comment ?
Objectifs
Créer un évènement apolitique d’information et de motivation autour des possibilités éprouvées de faire évoluer pratiques agronomiques, assolements, revenus agricoles à l’époque de la transition.
D’abord en présentant au public des agriculteurs du département et d’ailleurs ayant déjà mis en œuvre des démarches pour diversifier leurs revenus ou transformer leur exploitation -avec un bénéfice déjà observé-, des agronomes de l’agriculture sur sol vivant, ou d’autres acteurs de la diversification des cultures, des pratiques (qu’elles soient Bio ou conventionnelles) et des revenus agricoles.
Mais aussi en créant un espace de dialogue avec un public non-agricole comprenant des élus et des citoyens désireux de s’informer de ce qu’est l’agriculture d’aujourd’hui, ses perspectives, et la réponse du monde agricole et rural aux enjeux d’aujourd’hui, intégrant la résilience alimentaire territoriale, l’énergie, les données environnementales et climatiques. Ceci devant contribuer à sortir d’un certain nombre de clivages et d’idées reçues afin de faciliter la mise en œuvre de solutions d’avenir localement ou au-delà du territoire.
Cet évènement se veut donc un accompagnement des volontés exprimées au sein du monde agricole de s’adapter à un marché en pleine transformation, mais aussi de valorisation des expériences et réussites en cours en les présentant à un public varié, qui n’est pas toujours au fait du champ des possibles ou des réalités compliquées du terrain.
Format : Tables rondes thématiques et échanges avec le public / animations complémentaires
Organisateurs : Association Renaissance Joigny & la convergence des possibles
Partenaires identifiés au moment de la rédaction de ce texte : Région Bourgogne-Franche-Comté, Conseil départemental de l’Yonne, Ville de Joigny et Communauté de communes du Jovinien, Chambre d’agriculture de l’Yonne, Association Le Ruban Vert , CPIE Yonne-Nièvre, France Bleu. C3V Maison citoyenne, Château du Fey, et Collectif Convergence des Possibles.
Public-cible : acteurs et futurs acteurs du monde agricole, volontaires, décideurs, curieux
- techniciens et ingénieurs : agriculteurs, agronomes, écologues, enseignants…
- élus et représentants
- porteurs de projets agricoles ou liés à l’agriculture, étudiants
- citoyens intéressés par le sujet
Localisation de l’évènement : salle Claude Debussy, 61 r Saint Jacques, 89300 JOIGNY
Informations salle: Salle Claude Debussy – Ville de Joigny (ville-joigny.fr)
Tarif prévisionnel : Libre participation financière demandée au public avec tarif plancher (3 €/ table
ronde, 7.50 € la journée), pour éviter les désistements. Réservation en ligne.
Médias : Divers médias, à échelle départementale mais aussi nationale, seront contactés pour la
communication autour de l’évènement. Une captation vidéo aura lieu, avec l’objectif d’une diffusion en libre accès sur internet.
Pour l’association Renaissance Joigny
E. Lenoir et C. Paillier
Renaissance Joigny
Association Loi de 1901
18 PL DE LA REPUBLIQUE 89300 JOIGNY
Siret : 894 572 866 00016
http://renaissancejoigny.fr/
Contacts pour l’évènement :
Eric Lenoir : 06 15 09 28 45 pepiniere.ericlenoir@orange.fr
Camille Paillier : 06 31 63 46 39 paillier.camille@gmail.com
Programme prévisionnel de l’évènement :
Programme de l’évènement
(Liste non exhaustive des intervenants à la suite du programme)
Vendredi 17 février 2023
La journée se déroulera sous le regard de Grand Témoin de Camille Labro, journaliste et présidente de l’association d’éducation de la graine à l’assiette l’école comestible
9h30 Accueil du public et introduction
Tables rondes thématiques (2 h environ chacune) avec participation du public :
9h45 – Table ronde #1 Education & Enseignement
Qu’il s’agisse de préparer les agriculteurs de demain ou d’éduquer la population à changer ses modes d’alimentation et de consommation, l’éducation comme l’enseignement sont les clés de voûte de l’agriculture de demain. Comment prépare-t-on ceux qui devront nourrir la population et en vivre dans des conditions en pleine évolution, comment sensibiliser les futurs citoyens sur l’interdépendance avec le monde agricole et le reste du vivant ? Comment accompagne-t-on dans ces adaptations les agriculteurs déjà installés ?
Le sujet sera argumenté sur une scène par plusieurs spécialistes de l’éducation, producteurs, porteurs de projets.
12h30-Pause déjeuner
14h00 – Table ronde #2 Accès au foncier
Difficultés à s’installer, perte du nombre d’agriculteurs actifs au profit de l’agrandissement, pression économique et spéculation immobilière, baisse de productivité des parcelles en lien avec le climat, les écueils sont très nombreux pour permettre l’installation ou développer une activité, voire pour permettre aux collectivités de s’approcher de l’autonomie alimentaire. Quelles sont les solutions mises en œuvre ou à venir pour résoudre cette délicate équation ?
Le sujet sera argumenté sur une scène par plusieurs agriculteurs ou institutions agricoles, élus, porteurs de projets et acteurs de l’aide à l’installation.
16h00 – Table ronde #3 Energie, animée par Le Ruban vert
Agri-photovoltaïque, méthanisation, éolien, agro-carburants, agro-combustibles, coût énergétique des exploitations, quelles sont les pistes vertueuses, les écueils et les réussites pour résoudre la crise énergétique et les objectifs bas-Carbone sans porter atteinte à la production alimentaire ?
Le sujet sera argumenté sur une scène par plusieurs agriculteurs ou institutions agricoles, élus, porteurs de projets.
18h15 -Projection: Film Tu Nourriras le monde de Nathan Pirard, Floris Schruijer, agronomes. Production Paroles de paysans. Durée : 90’
Présentation par les réalisateurs : « Comment l’agriculture céréalière industrielle est-elle née ? Quel est l’avenir de cette agriculture dont les pratiques sont souvent critiquées ? Jeunes ingénieurs agronomes, nous souhaitions répondre à ces questions à travers un documentaire à la fois pédagogique et captivant. En collectant les témoignages des céréaliers ainsi que de précieuses images d’archives, nous avons choisi de retracer l’histoire d’une région emblématique de l’agriculture céréalière française : la Champagne crayeuse… Ainsi, en explicitant les choix qui ont façonné l’agriculture d’aujourd’hui, nous souhaitions poser les bases d’un débat éclairé sur l’avenir de notre modèle agricole. »
Samedi 18 février 2023
Tables rondes thématiques avec participation du public :
9h30 – Table ronde #4 Alimenter le territoire
Autonomiser les territoires pour l’alimentation et l’énergie s’est imposé comme un enjeu crucial de notre époque. Dans quelle mesure y parvenir peut-il maintenir les revenus agricoles ? Quels outils sont utilisés et développés pour permettre aux citoyens de trouver localement ce qui leur est indispensable, et pour compenser l’érosion impressionnante du nombre d’agriculteurs ?
Le sujet sera argumenté sur une scène par plusieurs agriculteurs ou institutions agricoles, élus, entrepreneurs et porteurs de projets.
12h30-Pause déjeuner
14H00 – Table ronde #5 L’Eau
Irrigation, pollution, moindre disponibilité, inondations, nouveaux types de production, quelles sont les nouvelles connaissances, les nouvelles pratiques permettant de prendre soin de cette ressource essentielle et commune qui ne nous parvient plus de façon régulière, et d’une qualité variable ?
Le sujet sera argumenté sur une scène par plusieurs spécialistes de l’eau, des agriculteurs ou institutions agricoles, et élus.
16h30 – Table ronde #6 Innovation et adaptation
Comment répondre à la fois aux enjeux environnementaux, alimentaires, énergétiques et économiques tout en assurant la viabilité agronomique des exploitations ? Plusieurs intervenants présenteront les techniques qu’ils ont mises en place pour concilier nécessités environnementales et réalisme économique et agronomique. Conception de matériel, méthodologie, remplacement de la chimie de synthèse, expérimentations en cours de campagne, développement de nouvelles cultures/filières et retours d’expérience positifs seront exposés sans langue de bois ni idéalisme partisan.
Le sujet sera argumenté sur une scène par plusieurs agriculteurs ou institutions agricoles, entrepreneurs et porteurs de projets expérimentaux.
18h30-Fin des EGAA. Conclusion suivie d’un moment convivial
Les intervenants
Liste non exhaustive, par ordre chronologique d’intervention, sans limite de durée pendant les EGAA:
- Camille Labro, journaliste et présidente de l’association l’école comestible, Grand Témoin du vendredi
- Maryon Chanterelle, pour le réseau Semeurs du Possible
- Aurélie Bientz, enseignante en comptabilité agricole et montage de projet au CFPPA de La Brosse (89), agricultrice dans l’Yonne (maraîchage, horticulture, produits transformés, CBD)
- Jardin des Thorains, Lavau ; membre de l’Association Française des Producteurs de Cannabinoïdes et relais du réseau Semences paysannes
- Alix Bell, responsable de la structure d’insertion Les Jardins du Côteau à Joigny (89)
- Sophie Bardot, cheffe de culture et formatrice aux Jardins du coteau
- Agnes Delefortrie, pour l’association Les Greniers d’Abondance
- Sophie Labbé, animatrice de l’association Terre de Liens Bourgogne-Franche Comté
- Joël Sabatier, directeur départemental de la SAFER
- Patrick Frémeaux, pour Forêts et Campagne d’Avenir
- Marie-Océane Fekairi pour la coopérative L’Atelier Paysan
- Arnaud Delestre, président de la Chambre d’Agriculture de l’Yonne
- Sandie Floquet, agricultrice et fromagère, fromagerie des 13 blés
- Hugo Frederich, conserverie engagée La Jovinienne
- Christelle Garnier, paysanne bio, Ferme de la Collerie, vice-présidente de la Cocebi, administratrice Biocoop.
- Gilles Robillard, agriculteur dans l’Yonne (grandes cultures) président de Terres Inovia, direction de l’institut technique des huiles, des protéines végétales et du chanvre ; vice-président de la Fédération départementale des syndicats d’exploitants agricoles (FDSEA) de l’Yonne
- Nicolas Soret, 3e vice-président de la région Bourgogne-Franche-Comté en charge des finances, du développement économique, de l’économie sociale et solidaire et de l’emploi, président de la communauté de communes du Jovinien (CCJ), maire de Joigny (89)
- Lucie Liège, chargée du programme Eau-Alimentation-Territoires – CPIE Yonne et Nièvre.
- Etienne Henriot, ancien président de la Chambre d’Agriculture de l’Yonne.
- Jean Massé, agriculteur à la retraite dans l’Yonne, maire de Saints-en-Puisaye
- Sylvie Beltrami, présidente de l’ADENY
- Claude Grosset, actif au sein des associations, C3V, Convergence Des Possibles, administrateur de la coopérative Germinal, dans l’Yonne
- Anne-Sophie Ballard, écologue, association Le Ruban Vert
- Claire Tuttenuit, présidente de l’association Le Ruban Vert, Villeneuve-sur-Yonne
- Christian Deschamps, Agriculteur (Polyculture-élevage) et maire d’Egriselles-le-Bocage (89)
- Arnaud Rousselat , agriculteur expérimentateur dans l’Yonne (grandes cultures)
- EARL du Bourg Sud, Valravillon
- Vincent Lefèvre, agriculteur dans l’Yonne (grandes cultures) et ingénieur agronome spécialiste des blés anciens
- Hugues Barrey, Jardinier-éleveur dans l’Yonne (Bovins)
- Guillaume Bourgeois, créateur et installateur de solutions aquaponiques, entreprise d’ESS Végéto
- Eric Lenoir, paysagiste et pépiniériste dans l’Yonne, membre de la collégiale de Renaissance Joigny délégué à l’organisation et à l’animation des Etats Généraux de l’Agriculture Alternative
- Lucie Petit, de la Coop Dijon-Céréales de Côte-d’Or qui parlera d’un projet de gros méthaniseur
- Pierre Detain également de la Coop Dijon-Céréales de Côte-d’Or qui parlera des pilotes de PV qu’il conduit et qui permettent de produire de l’énergie PV en grande culture.
Informations pratiques
Organisateurs : Association Renaissance Joigny
Partenaires identifiés : Région Bourgogne-Franche-Comté, Conseil départemental de l’Yonne, Chambre d’agriculture de l’Yonne, Communauté de communes du Jovinien, Ville de Joigny, Bio Bourgogne, CPIE Nièvre-Yonne, GABY, Terre de liens ,Associations C3V, Le Ruban Vert , Arbres et paysage 32
Tarif : 3 € par table ronde ou projection ou 7.50 € pour la journée complète. Réservation en ligne via le site de Renaissance Joigny et Hello Asso.
Lieu : Salle Claude Debussy, 61 Rue Saint-Jacques, 89300 Joigny, France
Respect des règles sanitaires en vigueur à la date de l’évènement.
Renaissance Joigny
Association Loi de 1901
18 PL DE LA REPUBLIQUE 89300 JOIGNY
Siret : 89457286600016
http://renaissancejoigny.fr/
- EGAA 2023 : Table ronde 1 : Éducation & Enseignement : https://youtu.be/INAaND7T7Fg
- EGAA 2023 : Table ronde 2 : Accès au foncier : https://youtu.be/1-cY43FP8Tg
- EGAA 2023 : Table ronde 3 : Énergie : https://youtu.be/ubOvncPNMVY
- EGAA 2023 : Table ronde 4 : Alimenter le territoire : https://youtu.be/ItGHeiPOYI0
- EGAA 2023 : Table ronde 5 : L’eau : https://youtu.be/stAfWUikUbE
- EGAA 2023 : Table ronde 6 : Innovation et Adaptation : https://youtu.be/WT1c9EXGsv4
- LA PREMIÈRE ÉDITION DES EGAA
- BILAN REMERCIEMENTS ET SUITES AUX EGAA 2022
- EGAA2022 : VIDÉO TABLE-RONDE 1: MULTIPLIER LES SOURCES DE REVENUS
- EGAA2022 : VIDÉO TABLE-RONDE 2: INNOVATION ET NOUVELLES CULTURES
- EGAA2022 : VIDÉO TABLE-RONDE 3: ALIMENTER LE TERRITOIRE
- EGAA2022 : VIDÉO TABLE-RONDE 4: AGRICULTURE ET BIODIVERSITÉ
- EGAA2022 : VIDÉO TABLE-RONDE 5: TRANSMETTRE ET (S’)INSTALLER
- EGAA2022 : VIDÉO TABLE-RONDE 6: RESILIENCE DES EXPLOITATIONS ET DES TERRITOIRES
- Documentation et ressources fournies par les partenaires (NextCloud lecture seule)